Situé à Birgu, l’un des plus anciens fronts de mer de l’ile de Malte, le restaurant Two and a Half Lemon est aménagé sous les voûtes d’une bâtisse datant du 16e siècle et ancienne réserve du trésor des chevaliers de Saint Jean (Treasury of the Knights of St. John).

Le projet est basé sur un concept somme toute assez simple et qui donne un résultat assez surprenant : lorsque vous visitez une exposition, on note que les tableaux sont mis en valeur par leur cadre. Ainsi la forme, matérialisée par le cadre, suit la fonction qui est l’impact de la peinture. Dans le projet de Two and a Half Lemon, l’architecte Chris Bri s’est basé sur le principe « le cadre rehausse l’encadré » et le détourne en « l’encadré rehausse la fonction ».

25-toilets-4

Partant de ce principe de contenant-contenu, tous les éléments qui constituent ce lieu seront soumis à ce principe. Ainsi, les sièges, les toilettes et les murets de séparation deviennent le « cadre » d’éléments de modénature typiquement maltais.

Le sol est tapissé d’un carrelage traditionnel texturé et coloré, les tables et les chaises sont en métal pour rappeler la ferronnerie des ouvertures de cette bâtisse. Pour finir en beauté, il suffit de monter sur la terrasse et admirer les toits, une tasse en vieille porcelaine blanche à la main. Le motif du carrelage existant est scanné et inséré à la verticale sur les murets de séparations, pour accentuer l’effet de dureté.

05-doorway

Le mobilier extérieur est habillé des carrelages traditionnels et montés sur une structure en bois. Le mur lumineux qui sépare la cuisine de la salle de restauration est fragmenté par des profilés en fonte. L’espace réservé aux vieux lavabos est encadré par un bloc de béton ciré.

Le Two and a Half Lemon est un assemblage savant de références détournées, donnant au lieu un caractère des plus atypiques.

10-lounge-layoutnight

Texte : Chacha Atallah

ET SI VOUS METTIEZ VOTRE GRAIN DE SEL ?